Пятница, 01.08.2025, 17:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Воронежские парки хотят превратить в парковки
11:24

Воронежские парки хотят превратить в парковки





В ближайшее время впервые в истории у Воронежа появится комплексная схема организации движения (КСОД). На днях в мэрии презентовали рабочий вариант схемы, разработанный московским ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта». Главный вывод экспертов — для того чтобы решить проблему заторов, городу уже сейчас нужны десятки миллиардов рублей. Количество автомобилей растёт, и в Воронеже, улицы которого рассчитаны на 100 машин на тысячу горожан, автомобилей уже в два с половиной раза больше нормы. А к 2017 году оно утроится.

Лекарство от затора за 35 миллиардов

Что же это за схема и чем она может помочь? Если вкратце, КСОД — это своеобразное дополнение к генеральному плану. Генплан определяет, как будет расти город в целом: где построить новые районы, какие новые улицы в связи с этим должны появиться, где нужно расширять уже существующие магистрали. А комплексная схема организации движения уточняет, что нужно сделать, чтобы транспорт двигался быстрее — увести пешеходные переходы под землю, построить многоуровневую развязку, сделать движение односторонним или просто отрегулировать работу светофоров.

О том, что Воронежу нужна такая схема, впервые заговорили три года назад. Сначала это были лишь разговоры, потом принялись за техническое задание на разработку схемы, проводили конкурс и, наконец, готовили саму схему. И вот уязвимые места на дорогах города свели в единый документ, наконец-то посчитали транспортные и пассажиропотоки и определили, что нужно сделать, чтобы в городе не наступил транспортный коллапс.

Дальше в таких случаях обычно пишут: «Теперь дело за малым». Но здесь всё наоборот. Разработка схемы — это только начало. Будущему мэру, кем бы он ни был, для того чтобы привести эту схему в жизнь, нужно проявить поистине чудеса управленческого таланта. Ведь меро­приятия, которые предлагает схема, оцениваются как минимум в 35 миллиардов рублей. Для сравнения: годовой бюджет Воронежа составляет около 15 миллиардов рублей.

О том, что нужно сделать, чтобы город начал двигаться быстрее, корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с руководителем рабочей группы по созданию КСОД — заведующим научно-исследовательским отделом ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ) Дмитрием ЕНИНЫМ.

Минусы нашего городка

Как оказалось, Дмитрий Енин — наш земляк. Поэтому все болевые точки на дорогах Воронежа он перечислил не задумываясь.
— В Воронеже после Великой Отечественной войны решили восстановить разрушенный войной исторический центр. С точки зрения городской среды это прекрасно, но вот с точки зрения транспорта плохо, — считает Дмитрий Енин. — Улицы в центре города остались узкими. Кроме того, новая городская застройка в Воронеже, как и во многих других городах России, в 50 — 60-х была спланирована с расчётом на развитие общественного, а не личного транспорта.

Самые «непроходимые» места города — пересечения с железной дорогой, которая пронизывает весь город. Центр Воронежа со спальными районами связывают всего три виадука над железной дорогой — на улице 9 Января, на Московском проспекте и на улице Ленина. Напомним, «МОЁ!» уже не раз рассказывала о том, что мосты на 9 Января и на улице Ленина находятся в плачевном состоянии. И если хотя бы один из них придётся закрыть, Воронеж остановится полностью.

Ещё одной бедой Воронежа авторы КСОД считают точечную застройку. С появлением каждого нового дома в окрестностях всегда становится больше личных автомобилей. Воронежские архитекторы последние 20 лет вообще никак это не учитывали. Разрешение на строительство некоторых зданий воронежская мэрия давала, не задумываясь о будущем города.

Парковки вместо парков

А теперь главное. В схеме организации движения впервые говорится о том, что транспортный спрос в Воронеже нужно не только удовлетворять, но и регулировать. Что это значит?

По словам Дмитрия Енина, ни один город не сможет обеспечить каждому автомобилисту парковочное место прямо у дверей того магазина, куда ему нужно зайти. И со временем воронежцы будут ходить в центре города пешком или передвигаться на городском транспорте (подобное сейчас происходит в Европе). КСОД предусматривает, что в городе резко уменьшится количество притротуарных парковок. Им на смену должны прийти так называемые внеуличные парковки. Причём парковки эти, по мнению Дмитрия Енина, будут платными. Кстати, о том, что парковку в центре города нужно сделать платной, сейчас заговорили и в Москве.

Внеуличные парковки, по расчётам авторов КСОД, должны вмещать по 2 — 4 тысячи автомобилей одновременно. Где в центре Воронежа найти площадку, на которой можно поставить столько автомобилей? По мнению московских инженеров, дешевле всего будет организовать парковки в парках и скверах — Комсомольском сквере в районе бывшего кинотеатра «Луч», парке «Орлёнок» и на Красноармейском бульваре в районе торгового центра «Солнечный рай». Причём парковки должны быть многоуровневыми.

— Однако в целях сохранения архитектурного ансамбля предпочтение должно быть отдано подземным парковкам, — подчёркивает Дмитрий Енин.

Несмотря на огромные средства, которые потребуются для воплощения схемы в жизнь, в городской администрации считают этот проект вполне осуществимым. Во всяком случае, в пресс-службе мэрии нам сообщили, что опыт реконструкции улицы Антонова-Овсеенко и набережной Массалитинова позволяет надеяться, что федеральные власти выделят деньги и на другие проекты — пусть не безвозмездно, а в кредит.

По-хорошему все вышеперечисленные объекты нужно построить уже к 2017 году. Во всяком случае, такие сроки предусматривают составители схемы. «Что же будет, если городские власти не найдут денег на это?» — спросили мы у Дмитрия Енина. Вместо ответа собеседник предложил вспомнить, как выглядит по утрам Московский проспект в сторону центра, и самим представить, что будет, когда количество машин увеличится на треть, а транспортная сеть при этом останется прежней...

В ТЕМУ

Как ускорить движение без больших вложений

Окончательный вариант схемы организации движения будет готов в июле. До этого времени мэрии предстоит сделать нелёгкий выбор. По сути, специалисты НИИАТ предложили городским властям три варианта. Первый — самый дешёвый — позволяет снять транспортную напряжённость лишь на отдельных участках дорог. Сделать это можно будет в основном за счёт изменения схемы движения. Приведём несколько примеров.

  • На пересечениях Московского проспекта с Беговой и 45-й Стрелковой дивизии авторы КСОД предлагают отрегулировать работу светофоров, а в перспективе проработать вопрос о том, чтобы сделать движение по этим улицам односторонним — так, чтобы оно как можно меньше мешало движению по Московскому проспекту.
  • Выезд на Московский проспект с автовокзала должен быть закрыт. Это позволит убрать светофор, а значит, ускорить движение. Автобусы с автовокзала авторы КСОД предлагают направлять по улице Брянской на Солнечную или через улицу 303-й Стрелковой дивизии на улицу 45-й Стрелковой дивизии.
  • На остановке «Проспект Труда» необходимо убрать все киоски и сделать длинные заездные карманы для транспорта. Затор в этом месте образуется абсолютно искусственно — в каждом направлении одна из полос движения всё время стоит из-за остановившихся автобусов.

Дорогостоящие меры решения транспортных проблем

  • На большинстве проблемных перекрёстков и развязок, по словам Дмитрия Енина, небольшими изменениями уже не обойдёшься. Здесь нужны капитальные вложения.
  • На пересечении Ленинского проспекта и Остужева, а также на ряде других перекрёстков требуются многоуровневые развязки.
  • Над железнодорожными путями в районе «Придачи» нужно построить виадук, который соединит разорванную улицу Циолковского и свяжет многострадальный район ВАИ с городом вторым, коротким путём.
  • На перекрёстке Плехановской и Кольцовской необходим подземный переход, похожий на переход у цирка. В час по пешеходным переходам на перекрёстке Плехановской и Кольцовской, по расчётам специалистов, проходит порядка 5 500 человек. Если на проезжей части не будет пешеходов, можно сократить время горения красного света автомобильных светофоров. Такие же переходы, по мнению авторов КСОД, нужно построить и на других улицах (подробнее об этом на схеме).

От редакции

С конца 90-х до начала 2000-х годов, когда главами Воронежа были поочерёдно Александр Цапин, Александр Ковалёв и Борис Скрынников, городские земли раздавались направо и налево. Гордума, которую с 2001 по 2008 годы возглавлял нынешний мэр Сергей Колиух, не очень-то препятствовала происходящему.

Так, на Московском проспекте от автовокзала до памятника Славы застроили участок, зарезервированный под расширение магистрали. Многоэтажки у проезжей части росли и в других районах. Так что теперь на идее расширения воронежских улиц можно ставить крест.

В 2013 году воронежцам в очередной раз предстоит выбирать мэра. Продолжит ли следующий градоначальник худшие традиции предшественников или у нас будет мэр, который станет работать в интересах города и его жителей, зависит только от нас самих.

Дорогие читатели! Напоминаем, что «МОЁ!» продолжает собирать предложения и пожелания воронежцев, чтобы передать их будущему мэру. Ждём от вас писем по электронной почте: moe@kpv.ru — или по адресу: 394049, г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 54, редакция газеты «МОЁ!».

Роман ПРЫТКОВ

Просмотров: 192 | Добавил: ashadmr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0